Geschmackszutaten

Vorsicht – in fast allen fertigen Geschmackszutaten ist Zucker beziehungsweise Traubenzucker enthalten, z.B. in geriebener Zitronenschale in der Tüte. Daher versuche ich, fertige Geschmackszutaten weitgehend zu meiden und verwende anstatt dessen beispielsweise das Mark aus echten Vanilleschoten oder die frisch abgeriebene Schale unbehandelter Zitronen. Die Produkte aus den Tüten machen zwar weniger Arbeit, aber sie enthalten viel Zucker.

Die Zutaten in meinen Rezepten sind frisch oder tiefgefroren; ich verwende beispielsweise kein Obst aus der Dose.

 

Backaromen sind eine weitere gute Möglichkeit, Geschmack in die Süßspeisen zu bringen. Diese kleinen Fläschchen bieten eine Vielzahl toller Aromen, und sie enthalten keinen Zucker.

 

Wenn ich etwas Schokoladiges zaubere, nehme ich ausschließlich Bitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 70–85%, weil sie einen geringen Anteil an Zucker hat und einen starken Schokoladengeschmack ergibt. Bitterschokolade ist in jedem Supermarkt erhältlich.

 

Obst enthält zwar gewisse Mengen an Kohlenhydraten, darf aber bei einer kohlenhydratarmen Ernährung dennoch nicht fehlen.

Ich verwende ausschließlich frisches oder TK-Obst, da Dosenobst sehr viel Zuckersirup enthält. Alle Arten von Beeren sind sehr kohlenhydratarm und haben wenig Zucker, deshalb sind sie bestens für eine kohlenhydratarme Ernährung geeignet.

 

In meinem Buch finden sie eine Nährwerttabelle der gängigsten Obstsorten die ihnen helfen wird, wenn Sie das Obst der einzelnen Rezepte austauschen möchten.