Erythritol

Erythritol ist eine vollkommen natürliche kalorien- und kohlenhydratfreie Alternative zu Zucker. Er ist eine süß schmeckende Verbindung und gehört chemisch zu den Zuckeralkoholen und wird als Zuckerersatzstoff verwendet.

Somit ist er ein reines Süßungsmittel und liefert keine Energie. Die Süßkraft beträgt etwa 70 Prozent im Vergleich zu Haushaltszucker.

Man braucht Erythritol nicht zu berücksichtigen, wenn man Broteinheiten berechnet oder Kohlenhydrate zählt. Deshalb eignet sich Erythritol sehr gut bei einer kohlenhydratarmen Ernährung und für alle, die unnötige Kalorien vermeiden wollen.

Erythritol erhöht den Blutzuckerspiegel nicht und hat auch keinerlei Einfluss auf die Ausschüttung von Insulin. Deshalb kann Erythritol ohne Bedenken von Diabetikern verwendet werden. Anders als künstliche Süßstoffe schmeckt Erythritol nicht übertrieben süß.

 

Es gibt ihn in zwei Varianten:

Die erste sieht aus wie gewöhnlicher Zucker, ist aber zum Backen und Kochen nicht geeignet, da sie bei hohen Temperaturen karamellisiert. Auch löst sie sich schlecht in kalt angerührten Desserts auf.

Die zweite als Puderzucker ist für Desserts hervorragend geeignet, deshalb benutze ich ausschließlich die Puderzuckerform.

 

Erythritol kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

 

Sie können Erythritol gut im Internet bestellen oder im Reformhaus kaufen. Im Internet bekommt man die Puderzuckerform auch als 1-kg-Beutel – sehr zu empfehlen.